Panduan Hero Dota 2: Drow Ranger

Drow Ranger adalah hero jarak jauh yang bisa memiliki damage fisik yang sangat besar dengan sangat cepat. Damage fisik ini juga tidak hanya diberikan ke dirinya sendiri, tapi juga rekan setimnya secara global. Karena itulah hero ini dikenal mampu melakukan push dengan sangat baik.

Sebagai glass cannon yang harus dilindungi, hero ini cukup sulit digunakan karena harus bertahan hidup terutama setelah team fight. Namun sekali memenangkan team fightlineup yang menggunakan hero ini bisa mengambil objektif dengan sangat cepat.

Kelebihan

  • Damage fisik yang tinggi
  • Punya potensi push yang sangat baik

Kekurangan

  • Rapuh dan tidak punya escape mechanism
  • Attack animation yang buruk

Skill Set

Frost Arrow

Serangan Drow Ranger memiliki efek beku, memberikan slow ke lawan.

  • Jarak cast: 625
  • Movement speed slow: 16%/32%/48%/64%
  • Durasi slow: 1,5 detik ke hero, 7 detik ke creep
  • Cooldown: 0 detik
  • Mana cost: 12 detik

Frost Arrow adalah attack modifier yang cukup sederhana. Memperlambat movement speed lawan berarti mencegah lawan untuk kabur dengan mudah. Dengan begitu Drow Ranger atau rekan setimnya bisa menghasilkan damage lebih besar entah dengan mendaratkan lebih banyak serangan atau menggunakan spell.

Gust

Drow Ranger mengeluarkan gelombang yang mendorong mundur dan menghasilkan silence ke lawan yang ada di depannya. Makin dekat lawan dengan Drow Ranger, makin jauh lawan tersebut akan terdorong.

  • Jarak cast: 900
  • Radius efek: 250
  • Jarak knockback maksimal: 350
  • Durasi knockback: 0,6/0,7/0,8/0,9 detik
  • Durasi silence: 3/4/5/6 detik
  • Cooldown: 16/15/14/13 detik
  • Mana cost: 90

Gust adalah spell yang multifungsi. Secara defensif, kamu bisa menggunakan spell ini untuk menghindar dari lawan yang mendekat dan ingin membunuhmu. Agar efeknya maksimal, pastikan kamu menggunakannya ketika lawan mendekat. Lawan akan terdorong menjauh, dan karena terkena silence ia harus berjalan untuk mendekatimu.

Secara agresif, kamu bisa menggunakan efek silence dari spell ini untuk mencegah lawan dengan mobilitas tinggi kabur begitu saja. Hero seperti Weaver atau Queen of Pain akan kerepotan ketika terkena spell ini karena tidak berdaya menghadapi damage fisik yang tinggi dari Drow Ranger.

Precision Aura

Secara pasif menambah damage fisik ke semua hero jarak jauh tim berdasarkan jumlah agility Drow Ranger secara global. Ketika spell ini digunakan, creep jarak jauh juga akan mendapatkan aura ini.

  • Radius: Global
  • Bonus damage: 10%/20%/30%/40% dari agility Drow Ranger
  • Durasi aktif ke creep: 30 detik
  • Cooldown: 100 detik

Precision Aura adalah alasan utama Drow Ranger sangat ditakuti. Dengan bonus damage yang diperoleh, Drow Ranger bisa menghasilkan damage fisik yang sangat besar. Ini membuatnya unggul dalam trading atau last hit terutama di early dan mid game.

Tidak cuma itu, aura ini juga berlaku secara global. Artinya aura ini membuat semua rekan setim dengan serangan jarak jauh jadi lebih kuat. Lalu ketika beberapa hero jarak jauh ini bergabung, Precision Aura akan membuat tower push menjadi sangat mudah.

Yang paling penting, bonus damage Precision Aura dihitung berdasarkan jumlah agility Drow Ranger. Artinya aura ini punya potensi scaling yang tinggi selama Drow Ranger terus meningkatkan agility yang ia miliki.

Marksmanship

Drow Ranger mendapatkan bonus agility. Bonus ini hilang jika ada hero lawan ada di area 400 unit di sekitarnya.

  • Bonus agility: 35/55/75

Marksmanship membuat Drow Ranger mendapatkan agility tambahan dalam jumlah besar. Itu artinya armorattack speedmovement speed, dan damageyang ia miliki juga makin besar. Tidak lupa juga bonus damage yang diberikan Precision Aura juga meningkat.

Satu-satunya yang harus diperhatikan terkait Marksmanship adalah memastikan bahwa tidak ada hero lawan yang berada di dekatmu.

Talent Tree

  • Level 25: 50% cooldown reduction atau +20% damage Precision Aura
  • Level 20: +3 detik durasi silence Gust atau +20 agility dari Marksman
  • Level 15: +550 jarak knockback Gust atau +25 attack speed
  • Level 10: +5 semua atribut atau +20 movement speed

Skill Build

Hampir di semua game, selalu maksimalkan Precision Aura terlebih dahulu. Bonus damage dari aura ini akan memudahkan tidak hanya kamu tapi juga rekan setim kamu dalam melakukan last hitdan juga harass. Memaksimalkan aura ini lebih awal juga membuka opsi untuk melakukan pushdengan cepat.

Sambil memaksimalkan Precision Aura, kamu berikutnya bisa fokus ke Frost Arrow. Namun ini tidak mutlak dan tergantung pada situasi pertandingan.

Jika timmu bisa bermain agresif sejak awal permainan, Frost Arrow level tinggi akan memudahkan kamu atau tim kamu mengejar hero lawan. Dari situ kamu kemudian bisa melakukan push berkat Precision Aura.

Jika kamu membutuhkan silence atau mekanisme bertahan tambahan, kamu bisa mengambil Gust paling tidak satu poin di awal permainan. Jika kamu membutuhkan durasi silence yang lebih lama untuk menahan hero yang mobile atau punya spell berbahaya, tambah poin/level Gust.

Item Build

Karena tidak memerlukan mana sama sekali, kamu cukup membeli regen HP plus stats tambahan untuk awal permainan. Wraith Band atau komponennya adalah pilihan terbaik karena bisa kamu upgrade jadi Ring of Aquila nanti.

Drow Ranger adalah hero yang sangat ingin mendapatkan stats, terutama agility. Semakin besar agility yang ia miliki, semakin besar juga bonus damage yang diberikan Precision Aura. Artinya semakin kuat juga damage tim kamu.

Karena itu, untuk sepatu kamu bisa mendapatkan Power Treads. Stats yang fleksibel membuatnya bisa mendapatkan bonus agility untuk Precision Aura, atau bonus strength demi mendapatkan HP tambahan.

Satu item yang hampir selalu dibeli oleh Drow Ranger adalah Dragon Lance yang kemudian di-upgrade menjadi Hurricane Pike.

Item ini memberikan semua yang dibutuhkan Drow Ranger. Jarak serang tambahan membuatnya bisa menyerang dari jarak aman dan tidak takut kehilangan Marksmanship. Bonus stats yang diberikan terutama 20 agility juga membuat Precision Aura jadi makin kuat. Hurricane Thrust juga membuat Drow Ranger punya opsi mobilitas jika sedang diincar lawan.

Shadow Blade juga sangat populer untuk Drow Ranger. Dengan Shadow Walk ia bisa kabur dari situasi berbahaya dengan mudah. Attack speed serta bonus damage yang diberikan juga tentu sangat membantu. Jika kamu ingin item ini memberikan stats tambahan, kamu bisa menjadikannya Silver Edge.

Manta Style juga merupakan pilihan yang memberikan semua benefit yang dibutuhkan. Mirror Image membantumu lepas dari beberapa debuff atau menghindari proyektil. Kemudian stats yang diberikan tentu sangat dicari oleh hero ini.

Jika Manta Style tidak bisa memberikan solusi defensif yang kamu butuhkan, Linken’s Sphere atau Black King Bar bisa jadi alternatif. Jika kamu menghadapi lawan yang fokus pada damage fisik, Butterfly jawabannya.

Untuk item agresif, Monkey King Bar selalu jadi solusi menghadapi hero yang memiliki evasion atau blind. Aghanim’s Scepter juga bisa jadi pilihan jika tim kamu perlu sedikit kekuatan tambahan untuk pushing.