Panduan Hero Arena of Valor: Zanis

Di panduan hero kali ini, kami akan membahas tentang hero Warrior yang terkenal dengan Damage miliknya yang tinggi. Hero ini sering digunakan sebagai Jungler karena memiliki Burst Damage dan True Damage yang dapat merepotkan lawan.

Skill pasif (Dragoon) miliknya, dapat memberikan tambahan Damage secara permanen sebesar 12 setelah membunuh hero lawan atau melakukan Assist. Selain itu, skill 1 (Blood Wyrm) miliknya memberikan tambahan Movement Speed yang sangat berguna untuk mengejar lawan maupun kabur dengan mudah.

Setelah melihat sedikit Overview dari Zanis, mari kita bahas panduan hero ini yang meliputi Skill, Arcana, Item, Gameplay, dan Tips menggunakan Zanis. Berikut penjelasannya di bawah ini.

Skill

Dragoon (Pasif)

Setiap Kill atau Assist, dapat memulihkan 5% dari HP Maksimal yang dimiliki Zanis dan memberikan 12 poin Attack Damage tambahan secara permanen. Skill ini memiliki Stack maksimal sebesar 20.

Blood Wyrm (skill 1)

Zanis menggerakkan darah naga di dalam tubuhnya untuk meningkatkan Movement Speed hingga 80% selama 1,5 detik. Attack normal berikutnya juga meningkat, sehingga menghasilkan tambahan +200 Physical Damage pada musuh di sekitar dan mengurangi Movement Speed mereka sebesar 50% selama 2,5 detik.

Tail Sweep (skill 2)

Zanis menyapu tanah, mengakibatkan 180 (+117) Physical Damage pada musuh sekitar. Saat ada Hit yang terkena musuh, maka akan meningkatkan Attack Speed miliknya hingga 50%  selama 5 detik.

Dragon’s Wrath (Ultimate)

Zanis menyerang target dan menimbulkan 300 (+235) True Damage dan melempar musuh ke udara. Pada 5 detik berikutnya, Efek Damage yang diterima berkurang sebesar 20% dan Attack Normal miliknya memberikan tambahan 80(+67) True Damage.

Arcana

Level 1 Arcana

  • Shock (Crit Rate +0.5%)
  • Life (Max HP +21)
  • Stab (Armor Pierce +2.2)

Level 2 Arcana

  • Cyclone (ATK Speed +0.6%, Crit Rate +0.3%, Crit Damage +1.1%)
  • Fury (ATK Speed +0.4%, Crit Change +0.3, Mov Speed +0.5%)
  • Ravage (Max HP +13.5, Armor Pierce +3.8)

Level 3 Arcana

  • Awake (ATK Speed +1.6%, Crit Rate+0.3%)
  • Spirit (ATK Speed +1%, Mov Speed +1%)
  • Dragon’s Claw (Phys ATK +0.9, Armor Pierce +6.4)

Penjelasan Arcana

Untuk susunan Arcana Level 3, kalian akan mendapatkan Attack Speed karena pada saat Early Game, sudah mempunyai Attack Speed tambahan sebesar +26%. Selain itu, gabungan Arcana Awake dan Spirit akan menambahkan Movement Speed sebesar +10% serta Critical Rate +3%.

Item Build

Jungler Build

  • Leviathan
  • Gilded Greaves
  • Fafnir’s Talon
  • Frost Cape
  • Spear of Longinus
  • Hercules’ Madness

Jungler DPS Build

  • Soulreaver
  • War Boots
  • Spear of Longinus
  • Fafnir’s Talon
  • Omni Arms
  • Gaia’s Standard

Jungler Bruiser Build

  • Scorching Wind
  • War Boots
  • Spear of Longinus
  • Frost Cape
  • Fafnir’s Talon
  • Medallion of Troy

Penjelasan Build

  • Jungler Build: Pada saat Early Game, Zanis sudah mempunyai Defense yang baik dari item Leviathan dan juga Life Steal dari item Fafnir’s Talon. Gunakan set item ini ketika kalian ingin menggunakan Zanis menjadi hero Jungler.
  • Jungler DPS Build: Build yang mengandalkan Attack Speed dan bagus untuk membunuh Carry musuh dengan cepat. Selain itu, ia akan mempunyai pertahanan yang baik dari Life Steal.
  • Jungler Bruiser Build: Build ini juga mengandalkan Attack Speed dari Zanis. Hampir sama dengan Jungler DPS Build hanya saja set item ini memberikan tambahan Health dan Defense agar kalian dapat bertahan lama di saat team fight.

Skill Build

Gameplay

  • Pada awal pertandingan, fokuskan Zanis untuk Farming di Jungle agar dapat dengan cepat membeli item khusus Jungle.
  • Sebelum melawan musuh, gunakan Skill Blood Wyrm (1) untuk meningkatkan Movement Speed kalian dan membuat Slow musuh. Hal ini sangat disarankan karena kalian dapat masuk ke team fight dengan cepat.
  • Zanis tidak perlu harus membunuh musuh karena, dengan melakukan Assist saja kalian sudah bisa mengumpulkan stack Dragoon (Pasif).
  • Pada Saat team fight, Zanis dapat mengincar Archer atau Mage (Backline) musuh dengan mudah. Gunakan skill Blood Wyrm (1) miliknya sebelum bertempur.
  • Pada Saat ingin kabur dari team fight, kalian dapat menggunakan skill Tail Sweep (2) untuk membuat Slow musuh yang mengejar. Kemudian kalian dapat menggunakan skill Blood Wyrm (1) untuk meningkatkan Movement Speed miliknya jika diperlukan.

Kelebihan & Kekurangan

Kelebihan:

  • Zanis dapat memiliki Movement Speed dan Attack Speed yang tinggi. Jadi, ia tidak terlalu membutuhkan item yang menambah Attack Speed.
  • Zanis sangat baik dalam pertarungan 1vs1 bahkan untuk melawan Tank sekalipun. Karena skill Ultimate yang bersifat True Damage.

Kekurangan:

  • Zanis adalah hero yang lemah ketika berhadapan dengan musuh yang memiliki efek Crowd Control (CC) yang banyak.
  • Zanis tidak memiliki skill kabur yang instan seperti Blink. Ini membuat Zanis sedikit kesusahan jika harus kabur dari kejaran musuh dengan cepat.

Itulah beberapa panduan yang dapat kami berikan jika ingin menggunakan Zanis, the Dragoon. Jangan lupa untuk terus berlatih agar kalian menjadi pengguna Zanis kelas atas.